今天是:

  • 18311480672
  • |
当前位置:通知公告 > 正文内容
朝阳区委常委、常务副区长崔小浩:建设国际消费中心城市主承载区
  • 通知公告
  • 2022-07-04
  • 8126 浏览

北京市第十三次党代会报告描绘出

首都发展的美好蓝图

作为经济大区

朝阳区推进“两区”建设取得哪些成果?

消费中心城市建设方面将有什么计划?

经历了几轮疫情的朝阳区

如何在疫情防控的基础上保障经济发展?


今天

朝阳区委常委、常务副区长崔小浩

做客北京青年报·青直播系列访谈

畅聊朝阳区发展蓝图

北京市第十三次党代会《报告》指出,大力推动经济高质量发展,高标准推进“两区“三平台”建设,加紧国际消费中心城市建设。北京市第十三次党代会代表、朝阳区常务副区长崔小浩昨日做客北青报直播间,畅谈朝阳区发展路径。



推进“两区”建设 朝阳组团突出国际化



“两区”建设是北京构建新发展格局的发力点、重头戏,是“五子联动”的重要一子。崔小浩表示,“对于朝阳区来说,这是发展的重要机遇。”



朝阳区2016年5月获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区。2020年9月,北京CBD中心区和金盏国际合作服务区共7.92平方公里被纳入中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区。朝阳区是首都对外交往的窗口区、国际化发展高地,在“两区”建设中,朝阳区提出“两区建设看朝阳”,“这既是自我加压,也是决心和信心的体现”。



提到“两区”建设成就,崔小浩给出一组数据:纳入自贸区20个月,累计形成53个突破性、示范性亮点;累计新设企业6.27万户,其中新设外资企业1040家,占全市的42%;认定跨国公司地区总部8家,累计140家,占全市的70%。两区建设的“赶考”路上,初步交出优异答卷。



崔小浩用“三个三”来归纳相关举措。首先是三张清单,政策清单方面全部完成市级和区级重点任务64项;项目清单方面,截至今年5月底,已累计推动重点产业项目504个;空间清单方面,持续更新完善155栋楼宇空间清单,共有550万平方米,形成了“两区”建设空间资源底账。



其次,是聚焦“商务、金融、科技”三大重点领域,围绕贸易投资便利化,实现一系列新突破,包括持续完善外商投资促进机制、项目跟踪服务机制,支持总部型金融机构拓展功能,引入北京国际大数据交易所等。



此外,依托三大园区,推动“政策+项目”落地,区域发展品质实现新提升。以“两区”建设为契机,北京CBD不断完善功能建设。金盏国际合作服务区是中心城最具有发展潜力的重要增长极。目前,第四使馆区总体建设方案已经获得批复。金盏公用型保税库获批建设,全力打造“地下保税仓储、地上展示交易”一站式服务模式新样板。中关村朝阳园作为全区科技创新的主阵地,在原有政策基础上推动差异化功能定位,朝阳园是全球化创业方向的双创示范基地。



下一步,朝阳区将按照“朝阳组团突出国际化”指示要求,紧抓“体制机制、重点园区、重点领域、重大项目”四个方面工作,把“两区”建设推向新高度。



建设国际消费中心城市 打造城市活力创新中心



朝阳区是北京市的消费大区,在消费品质和活力、国际知名度和影响力方面具有独特的竞争优势。党代会《报告》提出加紧国际消费中心城市建设。崔小浩介绍,朝阳区将建设国际消费中心城市主承载区作为目标方向,并将其作为融入新发展格局、推动经济高质量发展的重要抓手。



崔小浩介绍,朝阳区消费呈现三大特点,即体量大、业态全、国际化。体量大体现在消费总量大、增速快。朝阳区社零额总量多年来始终居全市首位,占全市四分之一左右;业态全体现在朝阳区有多个领域位居全市第一,全市首批“夜京城”地标和“夜京城商圈”半数以上在朝阳,十大商圈朝阳占六个,区内首店和品牌旗舰店占全市半数以上,2021年引进首店共483家,占全市近54%;国际化体现在朝阳的国际资源丰富。



崔小浩对朝阳区消费名片如数家珍,“下一步,朝阳区将充分把握消费升级新趋势,加快建设国际消费中心城市主承载区”。



据介绍,朝阳区将主要聚焦三方面工作:空间布局方面,打造“一线一圈一片区”。“一线”,即围绕地铁14号线东段打造一条“一线多点”、南北贯通的商业带。“一圈”,即围绕CBD片区打造千亿规模世界级商圈。“一片区”,即聚焦金盏国际合作服务区,打造“第二个三里屯”。



品质消费方面,将打造“三个城”。一是咖啡之城。朝阳区将支持国际品牌门店提升、本土新兴品牌培育,进一步发展咖啡产业,培育咖啡文化。6月初,北京国际咖啡交易中心落户朝阳,将打造成为中国最大的咖啡交易市场。二是美食之城。将立足国际化特色,吸引更多国内外知名餐厅入驻,提升餐饮消费的文化艺术体验。三是时尚之城。将继续办好“朝阳时尚峰会”,发挥首牌、首店、首发、首秀效应,打造一批标志性品牌、展会和活动,提升全球消费时尚引领度。



消费升级方面,将打造新地标。重点抓好朝外大街改造升级,打造北京首个UIC(城市活力创新中心),实现从商业项目更新升级为街区更新,打造数字消费新场景、文化艺术美学新IP,实现时尚首秀、产品首发、国际首店,计划年底前亮相。



未来,朝阳区将更加突出国际消费市场功能,更加突出国际化、时尚潮、文化范,全力打造具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市主承载区。采访现场,崔小浩为朝阳区做起了“推广”:“欢迎更多的消费品牌来到朝阳,欢迎广大市民朋友来朝阳,共同感受朝阳新消费的魅力。”



以数字经济为核心 培育发展新动能



今年以来,疫情形势出现反复,朝阳区的经济社会发展受到影响。对此,崔小浩介绍,按照“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的要求,切实做到疫情防控和经济发展两手抓、两过硬,努力推进恢复经济发展活力。



落实国务院33条稳经济措施和北京市稳经济实施方案45条措施,朝阳区制定了实施方案,全面承接、推进落实,助企纾困,“目前已经取得了阶段性成效”。崔小浩给出一组数据:在房租减免方面,区属国有房屋租金减免工作已全部完成,惠及企业6500余家,减免金额6.55亿元。在金融帮扶方面,区政府购买服务型小微企业疫情防控保险,预计总赔付金额超过9200万元,涉及超过1万家企业、近5万名员工。在社保缓缴方面,目前已通过近2200家企业缓缴申请,可缓缴社保费3.5亿元,占全市1/5,在全市居首位。在就业促进方面,率先出台《朝阳区进一步促进和稳定就业若干措施》,推出8方面24条一揽子稳就业促就业举措。



朝阳区还保障重点商务楼宇运营、重点企业生产经营、重点施工项目。保商务楼宇运营方面,严格落实常态化疫情防控措施,除全市严格要求的封管控区以外,在做好疫情防控的前提下,积极推动楼宇内企业复工复产、应开尽开,尽量减少疫情对企业生产经营的影响。建立重点企业白名单制度,建立区级工地“白名单”、建材运输“通行证”等机制,保障经济正常运行。



崔小浩介绍,下一步,朝阳区要牢牢把握首都城市战略定位,落实区域功能定位和“三化”主攻方向,以打造首都高质量发展示范区、文化创新引领区、国际交往中心区、绿色宜居标杆区为目标,主动服务和融入新发展格局,推动经济高质量发展。



崔小浩还介绍了具体“招数”,一方面是促进商务服务业国际化高端化发展。以北京CBD为代表,以两区建设为契机,着力提高楼宇空间品质。同时,促进总部功能提升。引导跨国企业设立功能型总部,主要包括贸易、销售、资金管理、结算、采购、供应链安全管理、数字化总部、研发总部等。



第二方面是以数字经济为核心的科技创新发展,培育发展新动能。朝阳区发挥国际化资源优势,打造国际化创新创业首选地。深化国家级双创示范基地建设。打造聚合产业链上下游企业协同创新的“超级加速器”。



朝阳区还将构筑高精尖产业体系,加快建设数字经济核心区,着力打造五大数字经济产业集群,包括人工智能、集成电路、工业互联网、网络与信息安全、空间地理信息。此外,加快建设布局新型基础设施,以商业化模式启动北京数字经济算力中心建设,满足智能计算需求。



关键字:
分享到:0
电话:18311480672
邮箱:office@cbd-hef.org
网址:www.cbd-hef.org
地址:北京市朝阳区酒仙桥路甲12号电子城科技大厦
Copyright @ 2016 cbd-hef.org All Right Reserved 北京市朝阳区总部企业联合会 京ICP备:15067008